Rainatou Sow

Cette année, Rainatou Sow, guinéenne, est parmi  les ‘‘20 jeunes bâtisseurs de l’Afrique de demain’’ classement publié par le magazine Forbes. Née dans la ville minière de Fria,  Rainatou a obtenu un diplôme de maîtrise en droit international à l’Université Kofi Annan de Guinée, avant une maîtrise en relations internationales à la London Metropolitan University.

Elle a fondé une ONG de défense des droits des femmes. Cette ONG est gérée par une équipe de jeunes femmes en Afrique, en Amérique et en Europe qui utilisent leurs passions et leurs expériences pour promouvoir les droits et l’autonomisation des femmes et des filles. Après avoir déménagé à New York en 2009, Rainatou a fait un stage au LIFPL projet Peacewomen, travaillant exclusivement sur la résolution 1325 du Conseil de sécurité des Nations Unies. Cette résolution adoptée en 2000, exige que les droits des femmes soient respectés dans les conflits.

Son nom dans le classement Forbes de cette année est sans nul doute une reconnaissance à un travail ardu qu’elle abat avec passion.

Par ailleurs, dans ce classement Forbes, figurent des entrepreneurs, de hauts dirigeants de multinationales,  des ministres, des hauts fonctionnaires et des sportifs de haut niveau.

Ibrahima S. Traoré

Classement complet du Top 20 des Bâtisseurs de demain

1- Magatte Wade, 38 ans: fondatrice d’Adina (Sénégal).

2- Acha Leke, 40 ans: directeur du bureau de McKinsey à Lagos (Cameroun)

3- Janine Diagou, 40 ans: DG du pôle banque du groupe NSIA (Côte d’ivoire).

4- Cina Lawson, 40 ans: ministre des Postes et de l’Economie numérique (Togo).

5- Didier Drogba, 35 ans: footballeur professionnel (Côte d’ivoire).

6- VeroneMankou, 27 ans: entrepreneur, président-directeur de VMK (Congo).

7- Swaady Martin Leke, 36 ans: entrepreneure, fondatrice de Yswara (Côte d’ivoire).

8- Arthur Zang, 26 ans: créateur de la tablette tactile médicale Cardiopad (Cameroun).

9-  Samuel Eto’o, 32 ans: joueur de football professionnel (Cameroun).

10- Tidjane Dème, 40 ans: responsable de Google pour l’Afrique francophone (Sénégal).

11-  Rainatou Sow, 30 ans: militante des droits des femmes (Guinée).

12-  Eric Kacou, 38 ans: cofondateur et directeur général d’ES Partners (Côte d’ivoire).

13-  Ingrid Awadé, 40 ans: directrice générale des impôts (Togo).

14-  ClareAkamanzi, 34 ans: directrice générale du Rwanda DevelopmentBoard (Rwanda).

15-  Dieynaba Ndoye Bakiri, 37 ans: cofondatrice des enseignes Colorii(Sénégal).

16-  Marie-Cécile Zinsou, 31 ans : Fondation Zinsou pour l’art contemporain africain (Bénin).

17-  Jean-Marc Savi De Tové, 40 ans: associé chez Cauris Management (Togo).

18-  Serge Thierry Mickoto, 41 ans: DG du Fonds d’investissements stratégiques (Gabon)

19-  Anthony Obame, 24 ans: champion de taekwondo (Gabon).

20-  Marou Amadou, 42 ans: ministre de la Justice et porte-parole du gouvernement (Niger).

 

Print Friendly, PDF & Email
Pub Appli guinee7 Long

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here